拉薩路小學戴陳琦正在發言。部分獲獎代表合影。吳俊 攝
  江蘇省“未成年人文明禮儀”創作大賽暨揚子晚報與阿裡公益聯合舉辦的“圓百名孩子公益夢想”活動頒獎典禮26日在南京市拉薩路小學舉行。這場主打“禮儀”與“公益”的頒獎典禮,是對兩項大賽的完美收官。拉薩路小學的同學們也為到場嘉賓與觀眾,帶來了精彩的情景劇表演《陳奶奶請客》,生動活潑的演出贏得了滿場掌聲。
  揚子晚報全媒體記者楊彥 楊甜子 蔡蘊琦 王璟
  今年4月1日起,江蘇省文明辦和揚子晚報、揚子晚報網共同推出了“未成年人文明禮儀”創作大賽,面向全省徵集與禮儀相關的作文與繪畫作品。大賽開賽以來,省內學校、學生、家長們熱烈響應。最終評委們從8000多篇參賽作品中選出了繪畫、作文各10篇的優秀作品獎。
  前天頒獎禮上,獲獎代表又一次“驚艷”了大家。來自拉薩路小學五年級的戴陳琦小朋友在這次參賽選手中唯一選擇了完整的繪本來表現“八禮四儀”內容,在評選時就得到了評委們的集體點贊。昨天,戴陳琦同學給大家展示了他拍攝的公益廣告:上公交車,學生想排隊,可是大人擠,結果排隊的人只能最後上車;小學生在路邊等紅燈,可是有人見沒有車通過,就開始橫衝直闖……片中的小男孩舉著紙牌“質問”熒幕前的大人們:這就是你們教我們的禮儀嗎?9月1日秋季學期開學時,“圓百名孩子公益夢想大行動”在金陵中學河西分校正式啟動。這是揚子晚報和阿裡公益合作打造的公益愛心活動,我們面向全南京中小學生髮出“公益夢想”倡議,孩子們可以規划出自己的公益夢想,撰寫出一份詳細的計劃書。在短短3個月的時間里,我們收到了上千個項目書,一批優秀項目應運而生。
  最終,評審們根據“公益夢想家”們的表現,評選出了十位“公益達人”,針對有創意的項目,又特別遴選出了“十佳公益項目”。所有入圍本次活動並遞交活動總結報告的孩子,都將獲得本次大賽的公益夢想執行獎。
  頒獎典禮上,用“城市故事漂流本”記錄南京人情味的力學小學男生陳新言,用圖文並茂的方式概述了自己的“故事漂流”經過。從9月27日到11月27日,整整60天的時間里,陳新言的十卷故事漂流本先後走進了軍營、醫院、研究員、大學校園等地,三十位故事講述人,講述了三十二則南京城市故事,共計五萬兩千六百字的文字,已經被數千人分享。
  “他們從事著不同的職業,但都有著真切的故事,都依戀著這座城。”陳新言說。
  揚子晚報副總編點評:優秀人才需知書、達禮、行善
  頒獎典禮上,江蘇省文明辦未成年人處負責人賴海燕、揚子晚報副總編薛兵對於獲獎選手們的表現予以了高度評價。賴處長認為,學校是文明禮儀教育的主要陣地,此次揚子晚報策劃的活動貼近現實,貼近同學,產生了一大批富有內涵、富有創意的作品,融入了愛、善、儉、美的價值理念。薛兵副總編表示,“‘禮儀’與‘公益’都是孩子成長過程中必不可少的‘關鍵詞’,一個優秀的人才,光‘知書’不夠,還要‘達禮’‘行善’,要有公益心。這個頒獎典禮,就是對這兩個活動中表現突出的孩子的集中表彰。”薛總表示,孩子們對於“禮儀”和“公益”的身體力行值得欽佩,他們在文明禮儀創作大賽和公益夢想行動中的出色表現,定會成為未來社會和諧發展的前進動力。
  ■鏈接
  阿裡公益
  阿裡公益天天正能量是阿裡巴巴集團旗下一個專門從事傳播正能量、弘揚真善美的公益項目。自去年7月啟動以來,已聯合全國近50家主流媒體,發起100多次正能量故事的評選和策劃,超過1000人獲得正能量獎勵,累計發放獎金1000多萬。過去一年,阿裡公益“天天正能量”已聯合全國媒體發起了“圓你一個公益夢”、“關愛支教志願者”等公益活動,倡導“人人公益”的理念。此外,該項目組聯合地方媒體發起的“廣場經典誦讀”、“大山裡的聖誕節”等公益項目,更是開創了全民參與、線上線下無縫對接的新型公益模式。  (原標題:百名孩子圓夢行動 在南京掀起“全城公益”熱潮)
創作者介紹

bubbles

urfuva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()