性學女碩士“出家”引轟動,曾執教北師大珠海分校,羊城晚報記者昨日探訪發現——
  彭露露離開 性學公選課如常上
   近日,知名性學女碩士彭露露在四川“出家”的事情引起社會廣泛討論。這位當年名噪一時的性學碩士經過求職風波後,在北京師範大學珠海分校擔任教師,併成立了學生社團“同行社”,不僅教授性知識,還引導學生對同性戀愛、家庭暴力、女權主義的關註。22日,羊城晚報記者走訪了北京師範大學珠海分校,發現“同行社”的運作仍在繼續。
  羊城晚報記者吳國頌
  遭遇求職難後來到珠海
   據介紹,彭露露本科時的專業是生物科學,“性科學概論”只是她本科其中的一門選修課程。但彭露露第一次上這門課的時候就被迷住了。2008年,彭露露報考了華中師範大學的研究生,專業為人類性學。她的老師便是著名的性學專家彭曉輝。
   彭露露在專業領域進步非常快,以至於當時一些課程都由她代替老師上。在彭露露畢業時,導師彭曉輝副教授在其結業點評中這樣寫道:該生已經具備了在高校獨立開設“性學”課程的能力。
   彭露露研究生畢業後,由於許多學校沒有開設性學課程,她在求職過程中卻屢屢碰壁。彭露露當時接受媒體採訪時說,她自己就希望成為一名性教育老師,但求職時,不少學校婉拒了她。
  一些用人單位得知她的專業是“人類性學”,都對這個女孩子非常驚訝:這個專業能幹什麼,為什麼一個女孩子要選擇這個研究方向?
   彭露露當年求職碰壁事件被媒體曝光之後,引起了社會廣泛的關註,一時名聲大噪。熱心的媒體幫她聯繫了許多中小學,然而,對方均表示,不需要這樣的專職老師。最後,北師大珠海分校向她伸出了橄欖枝。
  校園掀起性教育風
   2011年,彭露露成功應聘成為了北京師範大學珠海分校的老師,實現了她的教師夢。在北京師範大學珠海分校,很多學生未必知道校長的名字,但都知道彭露露這個老師的存在。
  剛到北師大珠海分校的時候,彭露露還是一名心理輔導老師。
   但慢慢地,學生知道她研究的方向是“性”,主動要求她開設相應的課程。當時,羊城晚報曾前往北師大珠海分校採訪瞭解到,彭露露與學生成立了一個性學研究協會,這協會相當於一個校園工作室。有學生告訴羊城晚報記者,他們起初有點“偷偷摸摸”的感覺,但一舉一動還是引起了身邊人的關註。
   開設課程,成立一個專業的學生社團是彭露露的心愿。校方後來給予了她非常寬容的環境,與學生合議之後,北師大珠海分校“同行社”成立了,併在2012年正式拿到了校園社團的“牌照”。
   當時,彭露露曾接受本報記者的專訪,暢談她對當前大學生性教育的看法(相關報道詳見羊城晚報2013年11月27日《“陰道獨白”話劇熱爆珠海校園:學校表支持》
   一文)。彭露露說,來到學校後發現,學校的性教育比較缺乏。她認為,80後、90後對性的看法越來越客觀,關鍵是有沒有渠道讓他們去正確接受性教育。彭露露說,如今學生的性知識要麼來自網絡,要麼是來自同學,很多觀點其實並不正確。但讓彭露露欣慰的是,一些學生剛加入社團時,也會“想入非非”,但慢慢地,他們的心態開始調整過來。
  彭露露成立的“同行社”是北京師範大學珠海分校最受歡迎的社團之一,現在有成員100多人。
  每年學校社團納新的時候,社團成員會用避孕套吹成“氣球”等各種方式吸引路人的目光。
  性學課程由其他老師接替
   該校“同行社”的負責人王同學昨日接受羊城晚報記者採訪時說,她大一的時候就對彭露露的性教育產生了興趣。起初他們成立了一個性學研究會,後來才有了學生社團“同行社”。王同學生告訴記者,大家往往對性教育有誤解,其實性教育還涉及性倫理、性文化等領域。一些學生當初加入這個學生社團的時候還遭到了家裡人的反對,要求他們退出這個社團,不要“不務正業”。
   後來,彭露露還培養了自己的“學生接班人”,學生們利用學校的自主發展課堂給其他學生傳授性知識,通過道具讓學生學會使用避孕套。此外,他們還關註“同志公益”,並邀請專業人士講解艾滋病預防。
   王陽告訴羊城晚報記者,上個學期大家就知道彭露露想去澳門讀博士,後來彭露露也透露過她要離開學校的想法。“老師當時跟我們說,她可能沒有太多時間顧及我們社團,但是我們對她的選擇都非常支持。”
  據瞭解,當初彭露露在北京師範大學珠海分校開設的公共選修課《性學概論》目前如常上課,由另外一個老師負責。 編輯:冉丹  (原標題:性學女碩士“出家” 北師珠性學公選課如常上)
創作者介紹

bubbles

urfuva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()