股市動能指標 3月M1B年增率創17個月來新高(第四冊第6課...貨幣與銀行、貨幣供需、流動性)(選修下冊第8課...金融市場、股票市場) 股市動能指標 3月M1B年增率創17個月來新高 更新日 房地產期:2009/04/24 18:31 (中央社記者 林惠 君台北24日電)中央銀行今天發布今年3月 關鍵字行銷金融情況,M1B、M2年增率分別為5.44%、6.39%,兩者均較2月高;被視為股市動能指標的M1B年增率更創民國9 建築設計6年11月以來新高,資金有回流投入台股跡象。 央行官員補充,M2年增率則是95年 7月以來第三高,最高為今年元月的7.17%,次高為去年 土地買賣12月的6.42%。 中央銀行每月底發布M 1A 、M1B及M2三大貨幣總計數。M 1A 屬於流動性大而富交易媒介功能的貨幣,M 1A 組成包括通貨淨額、支票存款、活期存款?借貸瑭`和。 M1B包括通貨淨額及活期性存款;M2包括M1B及定期性存款、郵匯局轉存款等準貨幣。 補充說明: 在台灣,常用的貨幣供給額統計有M 1A ,M1B及M2三種,其中:M 1A =通貨淨額 濾桶+支票存款+活期存款,屬於流動性大而富交易媒介功能的貨幣。【通貨淨額=通貨發行總額(紙幣+鑄幣)-央行庫存現金-存款貨幣機構及郵匯局之庫存現金】M1B=M 1A +活期儲蓄存款,其中活期儲蓄存款以價值儲存的功能較 酒店經紀大,流動性因而稍降。M2=M1B+定期存款+定期儲蓄存款+郵匯局轉存款等準貨幣,屬流動性更低的金融資產。由上述定義可以知道,在流動性及交易功能上,M 1A >M1B>M2;也正因此,M 1A及M1B常被用來衡量股市動能強弱。從歷史資料來 新成屋看,當股市下跌時,M1b和M2也呈同步下滑的走勢;其原因在於,當M1B增多,則可供投入股市的資金多,股價上漲的機率也較大;相反地,當M1B減少,股市的資金動能不足,股價下跌的機率也較大;但是M1B的增加也可能引發通膨及股市泡沫化。通常政府在控制股市?婚禮佈置ㄜn過熱或刺激股市繁榮時,會採取調控貨幣供給量的方式,來間接影響股市漲跌;不過各國央行主要是基於『維持物價穩定』的前提,進行貨幣供給調控。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 土地買賣  .
創作者介紹

bubbles

urfuva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()